пенсионер

3. Пол женский
4. Дата рождения (число, месяц, год) 28 сентября 1938 года
5. Место рождения (полное указание) Село Балаганск Иркутской области.
6. Образование (полное наименование учебного заведения, год окончания) Среднее профессиональное образование 1957г.;

Иркутское школьное педагогическое училище.

7. Ученая степень, ученое звание
8. Квалификационная категория (для преподавателей) Первая квалификационная категория
9. Какими государственными и ведомственными (отраслевыми) наградами награжден (а), даты награждения

1966г.-Грамота Государственного комитета Российской Федерации по народному образованию;

1972г.-Медаль «В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина»;

1971г.-Значок «Отличник просвещения»;

1991г.-Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации;

1996г.-Звание «Ветеран труда».

10. Стаж работы:

общий: 37 лет;

в отрасли:37 лет;

стаж работы в данном коллективе: 16 лет.

1. Характеристика с указанием конкретных заслуг.

Надежда Алексеевна в совершенстве владела методикой преподавания в начальной школе, современными образовательными технологиями: развития критического мышления, проблемно – диалогического и развивающего обучения, иными технологиями.

Применяла в своей работе системно – деятельностный подход, который способствует формированию личностных, метапредметных и предметных универсальных учебных действий школьников, на уроках осуществляла поиск оптимальных путей и способов развития познавательного интереса обучающихся, устанавливала межпредметные связи, соблюдала признаки преемственности.

В своей работе  педагог использовала задания развивающего характера, разнообразные приемы активизации мыслительной деятельности обучающихся: проблемные ситуации, карточки – задания для дифференцированной индивидуальной работы разного уровня сложности, что превращало её уроки в деловое сотрудничество  учителя и обучающегося, в увлекательный творческий поиск новых открытий.

Надежда Алексеевна учила детей рассуждать, анализировать, строить обобщения, спорить, доказывать, аргументировано отстаивать свое мнение. Обязательной частью урока являлось использование обобщающих памяток, схем, раздаточного и иллюстративного материала. Ее дети работали увлеченно, активно, радуясь успехам каждого.

Педагог охотно делилась своим мастерством с коллегами. Она проводила открытые уроки, выступала на педагогических советах школы. Много сил и энергии вкладывает Надежда Алексеевна в воспитание младших школьников.

Главное в её работе – продуманная система, в которой всё было направлено на развитие у детей познавательной активности, самостоятельности, сплочение детского коллектива, воспитание нравственных начал. Ведущим способом её влияния на детей являлись убеждение, поощрение. Особое внимание педагог уделяла воспитанию учащихся, которое осуществлялось в тесном контакте с родителями детей. Этому способствовали тематические родительские собрания, открытые уроки, индивидуальные консультации, совместные внеклассные мероприятия: праздники, поездки, походы.

Родители уважали Надежду Алексеевну и помогали ей в стремлении сформировать у детей положительное отношение к учёбе. Учитель активно внедряла инновационные формы работы с детьми. С обучающимися, обладающими высокими учебными возможностями, осуществляла целенаправленную работу, что позволяло развивать их исследовательские навыки, логическое мышление, раскрывать творческий и интеллектуальный потенциал.

Поколению молодых учителей Надежда Алексеевна  желает:

«Быть трудолюбивыми, честными, добросовестными, любить детей. Ответственно относиться к любому делу. Получать удовольствие от того, что делаешь. Быть счастливым!»